Register Guidelines E-Books Search Today's Posts Mark Forums Read

Go Back   MobileRead Forums > E-Book Software > Calibre

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 06-26-2010, 10:05 AM   #1
Wapata
Enthusiast
Wapata began at the beginning.
 
Posts: 34
Karma: 10
Join Date: Jun 2010
Location: Toulouse (France)
Device: Bookeen Cybook Gen3
Unhappy Impossible de démarrer Calibre.

Bonjour à tous.

J'ai installé la toute dernière version de Calibre afin d'apprendre à le connaitre avant l'arrivée de mon Gen3, mais celui ci ne veux absolument pas démarrer.
Après avoir démarré et choisi un emplacement pour ma bibliothèque j'ai ces messages:

Code:
Base de données corrompue: Votre base de données Calibre semble être corrompue. Voulez-vous que Calibre essaie de la réparer automatiquement? En cas de refus, une nouvelle bibliothèque sera crée.

Traceback (most recent call last):
  File "site-packages\calibre\gui2\main.py", line 203, in initialize_db
  File "site-packages\calibre\library\database2.py", line 132, in __init__
  File "site-packages\calibre\library\database2.py", line 107, in connect
  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 245, in connect
DatabaseException: unable to open database file
	RemoteTraceback (most recent call last):
	  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 134, in run
	  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 117, in connect
	OperationalError: unable to open database file
Je réponds oui et j'ai

Code:
ERROR: La réparation a échoué: La réparation de la base de données a échoué. Lancement avec une nouvelle bibliothèque vide.

Traceback (most recent call last):
  File "site-packages\calibre\gui2\main.py", line 126, in run
  File "site-packages\calibre\library\database2.py", line 132, in __init__
  File "site-packages\calibre\library\database2.py", line 107, in connect
  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 245, in connect
DatabaseException: unable to open database file
	RemoteTraceback (most recent call last):
	  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 134, in run
	  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 117, in connect
	OperationalError: unable to open database file
Je choisis à nouveau un dossier, puis enfin:

Code:
ERROR: Mauvais emplacement pour la base de données: Mauvais emplacement u'C:/Users/¤¤¤¤¤/Biblioth\xe8que Calibre' pour la base de données. Calibre va maintenant se fermer.

Traceback (most recent call last):
  File "site-packages\calibre\gui2\main.py", line 189, in initialize_db_stage2
  File "site-packages\calibre\library\database2.py", line 132, in __init__
  File "site-packages\calibre\library\database2.py", line 107, in connect
  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 245, in connect
DatabaseException: unable to open database file
	RemoteTraceback (most recent call last):
	  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 134, in run
	  File "site-packages\calibre\library\sqlite.py", line 117, in connect
	OperationalError: unable to open database file
Je peux indiquer toutes les réponses, le message final est le même.
J'ai changé de dossier, j'ai désinstallé puis réinstallé Calibre, en redémarrant l'ordinateur après chaque opération.
...
Qu'ai-je pus rater ?
Wapata is offline   Reply With Quote
Old 06-26-2010, 10:10 AM   #2
Wapata
Enthusiast
Wapata began at the beginning.
 
Posts: 34
Karma: 10
Join Date: Jun 2010
Location: Toulouse (France)
Device: Bookeen Cybook Gen3
Et flûte... je crois avoir trouvé...
J'ai choisis ce chemin: C:\Users\¤¤¤¤¤\Documents\Livres et cela fonctionne.
...
Il n'y a pas d'accents ! "Livres" vs "Bibliothèque Calibre" !!!
Regardez le message:
Code:
Mauvais emplacement u'C:/Users/¤¤¤¤¤/Biblioth\xe8que Calibre' pour la base de données.
"Biblioth\xe8que Calibre"

Le logiciel ne supporte pas les accents... Etant donné que l'emplacement par défaut du logiciel est "C:/Users/¤¤¤¤¤/Bibliothèque Calibre", je crains que beaucoup de nouveaux utilisateurs ayant choisis une installation en Français ne se trouvent dans le même embarras que moi !
Wapata is offline   Reply With Quote
 
Advertisement
Old 06-26-2010, 10:39 AM   #3
chaley
"chaley", not "charley"
chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.
 
Posts: 5,927
Karma: 1673776
Join Date: Jan 2010
Location: France
Device: Many android devices
Vous avez raison, on devrait changer le défaut.

Le problème vient du fait que calibre ne support que les chemins en ASCII, parce que beaucoup des systèmes utilisent un codage particulier.
chaley is offline   Reply With Quote
Old 06-26-2010, 02:06 PM   #4
Wapata
Enthusiast
Wapata began at the beginning.
 
Posts: 34
Karma: 10
Join Date: Jun 2010
Location: Toulouse (France)
Device: Bookeen Cybook Gen3
Pourquoi pas juste "C:\Users\¤¤¤¤¤\Documents\Calibre" ?
Puis à y être, "Bibliothèque Calibre" (quelque soit la langue), rien que par le nombre de caractères, n'est pas compatible avec tout les langages (à commencer par le DOS).

En tout cas merci de votre réponse!
(je suis étonné de n'avoir rien trouvé sur le forum à ce sujet)
Wapata is offline   Reply With Quote
Old 06-27-2010, 01:29 AM   #5
chaley
"chaley", not "charley"
chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.
 
Posts: 5,927
Karma: 1673776
Join Date: Jan 2010
Location: France
Device: Many android devices
Je trouve que mon réponse n’étais pas toute a fait correct. D’après Kovid, calibre support des accents si l’ordinateur utilise le codage ‘UTF-8’ (un codage quasi-universel). Votre problème implique que le votre soit configuré d’utiliser ‘Latin-1’.

Apparemment, ce problème n’existe que sous Windows. Pour éviter ce genre de problème dans l’avenir, Kovid a changé calibre de présenter par défaut un nom en anglais ‘Calibre Library’ si il tourne sous Windows.
chaley is offline   Reply With Quote
Old 06-27-2010, 05:13 AM   #6
Wapata
Enthusiast
Wapata began at the beginning.
 
Posts: 34
Karma: 10
Join Date: Jun 2010
Location: Toulouse (France)
Device: Bookeen Cybook Gen3
Tiens, je ne savais pas que Windows utilisait un codage (et que c'était réglable). Pour un traitement de texte je sais où trouver cette option, mais où es ce pour Windows ?
Wapata is offline   Reply With Quote
Old 06-27-2010, 08:08 AM   #7
chaley
"chaley", not "charley"
chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.chaley ought to be getting tired of karma fortunes by now.
 
Posts: 5,927
Karma: 1673776
Join Date: Jan 2010
Location: France
Device: Many android devices
J’ai joué un peu avec le ‘source code’ de calibre. En fin, le problème ne vient pas directement du codage (tous Windows depuis NT utilise ‘unicode’), mais d’un problème dans SQLite, la gestionnaire du bas de données. Sous Windows, apparemment SQLite n’accepte pas les chemins codé en ‘latin-1’. Calibre utilise ce genre de chemin, en essayent d’être portable entre Windows, Linux, et Mac.

Si on donne à SQLite un chemin codé en Windows unicode, il marche.

J’ai proposé à Kovid un petit changement de calibre qui corrige le problème. Il doit réfléchir un peut pour se rassurer que ma proposition ne casse rien d’autre.

Edit: le changement sera inclus dans la version prochaine.

Last edited by chaley; 06-27-2010 at 02:47 PM.
chaley is offline   Reply With Quote
Old 06-29-2010, 11:36 AM   #8
Wapata
Enthusiast
Wapata began at the beginning.
 
Posts: 34
Karma: 10
Join Date: Jun 2010
Location: Toulouse (France)
Device: Bookeen Cybook Gen3
Quote:
Originally Posted by chaley View Post
Edit: le changement sera inclus dans la version prochaine.

Je suis scié. En moins d'une semaine, le problème EST rêglé. Je ne sais pas si j'ai eu un coup de chance ou si les mises à jour sont "à la demande", mais je voudrais dire un grand bravo, et merci à toutes les personnes responsables de cette réactivité:

BRAVO !

MERCI !

Wapata is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Mission Impossible for an E-Reader ?! joeman Which one should I buy? 10 08-18-2010 02:21 AM
Impossible to downgrade from 15.2? luqmaninbmore PocketBook 3 06-08-2010 03:25 PM
Highlighting across two pages--impossible? thibaulthalpern Sony Reader 8 03-16-2009 12:31 AM
Impossible to upgrade calibre-0.4.104 pjina3 Calibre 2 11-14-2008 05:49 AM
impossible to launch calibre littoral Calibre 22 11-09-2008 07:42 PM


All times are GMT -4. The time now is 02:48 PM.


MobileRead.com is a privately owned, operated and funded community.