Register Guidelines E-Books Search Today's Posts Mark Forums Read

Go Back   MobileRead Forums > Non-English Discussions > Deutsches Forum > Erste Hilfe

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 06-20-2009, 09:08 AM   #1
Vauh
Zealot
Vauh began at the beginning.
 
Posts: 130
Karma: 10
Join Date: Dec 2007
Device: ODYS Leon
Umlaute und Calibre 0.5.14

Beim konvertieren von rtf oder auch html in lrf werden meine Umlaute durch fremde Zeichen ersetzt.
Was kann ich da machen.
Ich habe bereits alle möglichten Encodierungen in Calibre ausprobiert, aber ohne Erfolg.
Hat jemand einen Vorschlag bzw. was mache ich evtl. falsch.

Danke.

Vauh
Vauh is offline   Reply With Quote
Old 06-20-2009, 09:21 AM   #2
netseeker
sleepless reader
netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.
 
netseeker's Avatar
 
Posts: 4,768
Karma: 615335
Join Date: Jan 2008
Location: Germany, near Stuttgart
Device: Sony PRS-505, PB 360° & 302, nook wi-fi, Kindle 3
Höchstwahrscheinlich enthalten die RTFs dann Zeichen, die nicht aus dem ASCII bzw. Ansi Zeichenvorrat stammen, z.B. falsch codierte Unicode-Zeichen. Am besten die RTF's nochmal mit einem RTF-Editor (Wordpad, OpenOffice Writer) öffnen und neu abspeichern.
Wenn das nicht hilft: Ist irgendeins der RTFs public domain? Wenn ja, dann hier mit anhängen und ich schau es mir mal genauer an.
Beim HTML sind solche Fehler bei korrekter Angabe des Enkoding eigentlich nicht möglich. Normalerweise steht das Encoding oben in der HTML-Datei, bspw.:
Code:
<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8">
Wenn dann exakt das Encoding/Charset in Calibre eingetragen wird und es immer noch nicht funktioniert, dann sind die HTMLs falsch enkodiert (also die Bytefolgen für die Zeichen in der Datei physikalisch anders kodiert). Also es wird bspw. UTF-8 ausgewiesen aber tatsächlich bspw. windows-1252, iso-8859-1 oder iso-8859-15 benutzt.
netseeker is offline   Reply With Quote
Old 06-20-2009, 06:00 PM   #3
Vauh
Zealot
Vauh began at the beginning.
 
Posts: 130
Karma: 10
Join Date: Dec 2007
Device: ODYS Leon
Merkwürdig. In dem html-file steht charset windows-1252.
Wenn ich aber in Calibre UTF8 eingebe klappt es.
Ist ja egal, aber es funktioniert.

Danke für deine Hilfe.

Vauh
Vauh is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Calibre und Ubuntu? squeak.89 Software 3 08-31-2010 08:37 AM
Calibre-Tags und FBReader, Lust und Frust Fellball PocketBook 0 05-21-2010 05:19 PM
US PRS-505 und Umlaute SpikeEnte Sony Reader 4 04-09-2010 07:15 PM
Calibre und Telepolis imp.palpatine Software 4 08-31-2009 04:06 AM
Umlaute in html Gogolo iRex 4 05-22-2008 09:40 AM


All times are GMT -4. The time now is 11:47 AM.


MobileRead.com is a privately owned, operated and funded community.