Register Guidelines E-Books Search Today's Posts Mark Forums Read

Go Back   MobileRead Forums > Non-English Discussions > Deutsches Forum > Software

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 09-24-2011, 02:25 PM   #1
lesen54321
Enthusiast
lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!
 
Posts: 41
Karma: 5394
Join Date: Sep 2011
Device: kindle 3
Calibre Sammlungen erstellen - und andere Fragen - ich kapiere das nicht.

Hallo,

ich nutze neuerdings calibre, um meine ebooks fuer meinen kindle 3 zu sortieren.

Allerdings habe ich als Neuling auf dem ebook reader Gebiet - noch Fragen zu dem Programm:

1. Wenn ich Buecher in Ordner einfuege und siei sind in mehreren Formaten eingefuegt, wie kann ich mir denn oben in der Leiste die Formate anzeigen lassen, damit ich z.B. ungenuetzte Formate loeschen kann und mir nur die Epups z.B. behalte?

Ich sehe ansonsten nur rechts die Spalte Formate, nicht oben in der Leiste.

2. Ich habe mir das Plugin collections installiert, aber ich komme mit der Beschreibung nicht klar, wie wuerde ich z.B. eine aAmmlung anlegen mit dem Namen : lustige Frauenromane und wie sortieire ich dann da die Buecher ein, so das der kindle 3 das auch uebernimmt?

3. Wenn ich meine Sammlungen komplett habe und will die meta Datein ueberprufen, muss ich dann jedes Buch einzeln ueberpruefen oder gibt es da einen gesamt Befehl, das funtkionierte irgendwie bei mir nicht.

Und wenn mir die Angaben ueber das Genre des Buches fehlen, gibt es da einen Befehl, wie ich den einhole? Geht das nur ueber die Metadatei, manchmal fehlt mir diese Angabe.

4. Wenn ich dann alle Buecher konvertiere und spaeter neue Buecher dazufuege, wie muss dann der Befehl lauten, das nur noch die neue Buecher konvertiertwerden, bzw. wie erkenne ich die denn, die neuen, wenn ich die alle nach z.B. Autor sortiert habe?

Vielen Dank fuer Hilfe.

Lieben Gruss

lesen54321
lesen54321 is offline   Reply With Quote
Old 09-24-2011, 05:29 PM   #2
Manichean
Wizard
Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!
 
Manichean's Avatar
 
Posts: 3,130
Karma: 80446
Join Date: Feb 2008
Location: Germany
Device: Cybook Gen3
Quote:
Originally Posted by lesen54321 View Post
1. Wenn ich Buecher in Ordner einfuege und siei sind in mehreren Formaten eingefuegt, wie kann ich mir denn oben in der Leiste die Formate anzeigen lassen, damit ich z.B. ungenuetzte Formate loeschen kann und mir nur die Epups z.B. behalte?
Was genau meinst Du mit "in Ordner einfügen"? und welche Leiste oben meinst Du?
Eine Spalte mit den verfügbaren Formaten kannst Du anhand einer benutzerdefinierten Spalte mit der Vorlage
Code:
{formats}
erstellen (Da gibts extra einen blauen Link oben im entsprechenden Dialog in den Einstellungen, seh ich gerade...).
Du kannst aber auch im Etiketten-Browser (linker Bildschirmrand) nach bestimmten Formaten suchen, oder das direkt über die Suchleiste tun (beispielsweise würde
Code:
formats:epub
alle ePub- Bücher finden).
Das Löschen geht am Besten direkt über das Löschen- Menü. Zeig mal im Kontextmenü (rechte Maustaste) oder im Dropdown- Menü des Löschen- Knopfes (der kleine abwärtsgerichtete Pfeil auf der rechten Seite des Knopfes in der Buttonleiste) auf das Löschen- Untermenü.

Quote:
Originally Posted by lesen54321 View Post
3. Wenn ich meine Sammlungen komplett habe und will die meta Datein ueberprufen, muss ich dann jedes Buch einzeln ueberpruefen oder gibt es da einen gesamt Befehl, das funtkionierte irgendwie bei mir nicht.
Vielleicht hilft Dir das Quality Check Plugin weiter. Sonst hilft nur das geschickte Formulieren von Suchbefehlen, fürchte ich.

Quote:
Originally Posted by lesen54321 View Post
Und wenn mir die Angaben ueber das Genre des Buches fehlen, gibt es da einen Befehl, wie ich den einhole? Geht das nur ueber die Metadatei, manchmal fehlt mir diese Angabe.
Du kannst im Dialog zum Editieren der Metadaten diese aus dem Internet abrufen lassen. Das funktioniert mal gut, mal weniger gut, je nach Buch. Denk daran, vorher zu konfigurieren, welche Felder überschrieben werden dürfen und welche nicht.

Quote:
Originally Posted by lesen54321 View Post
4. Wenn ich dann alle Buecher konvertiere und spaeter neue Buecher dazufuege, wie muss dann der Befehl lauten, das nur noch die neue Buecher konvertiertwerden, bzw. wie erkenne ich die denn, die neuen, wenn ich die alle nach z.B. Autor sortiert habe?
Du kannst bei den Einstellungen zum Hinzufügen von Büchern ein Etikett definieren, das neuen Büchern automatisch hinzugefügt wird. Danach kannst Du dann später suchen. Ich habe beispielsweise das Etikett
Code:
Neu
dafür gewählt. Suche ich nach
Code:
tags:Neu
, bekomme ich nur die neuen Bücher angezeigt (ich hab das der Bequemlichkeit halber über eine gespeicherte Suche realisiert). Wenn ich mit dem Bearbeiten und Konvertieren der Bücher fertig bin, entferne ich das Etikett.
Manichean is offline   Reply With Quote
Old 09-25-2011, 06:59 AM   #3
lesen54321
Enthusiast
lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!
 
Posts: 41
Karma: 5394
Join Date: Sep 2011
Device: kindle 3
Hallo,

Quote:
Originally Posted by Manichean View Post
Was genau meinst Du mit "in Ordner einfügen"? und welche Leiste oben meinst Du?.
Ich meine die Leiste, die direkt oberhalb der Buecher abgezeigt wird, weiss nicht, wie die heisst. Die Lietse, wo Titel Autor, Datum etc. stehen.

Quote:
Originally Posted by Manichean;1755479Eine Spalte mit den verfügbaren Formaten kannst Du anhand einer benutzerdefinierten Spalte mit der Vorlage [code
{formats}[/code] erstellen (Da gibts extra einen blauen Link oben im entsprechenden Dialog in den Einstellungen, seh ich gerade...).
Du kannst aber auch im Etiketten-Browser (linker Bildschirmrand) nach bestimmten Formaten suchen, oder das direkt über die Suchleiste tun (beispielsweise würde
Code:
formats:epub
alle ePub- Bücher finden).
Das Löschen geht am Besten direkt über das Löschen- Menü. Zeig mal im Kontextmenü (rechte Maustaste) oder im Dropdown- Menü des Löschen- Knopfes (der kleine abwärtsgerichtete Pfeil auf der rechten Seite des Knopfes in der Buttonleiste) auf das Löschen- Untermenü..

Ich habe gerade Einstellungen geoeffent, aber bei mir ist da kein blauer link?
Ich habe inder 1. reihe Erscheinungsbild, verhalten, Eigene Spalte hinyufuegen, Symbollsiete, Suche und wenn ich jeweils oeffne, ist da auch kein link?

Quote:
Originally Posted by Manichean;1755479Vielleicht hilft Dir das [URL="http://www.mobileread.com/forums/showthread.php?t=125428"
Quality Check Plugin[/URL] weiter. Sonst hilft nur das geschickte Formulieren von Suchbefehlen, fürchte ich.


Du kannst im Dialog zum Editieren der Metadaten diese aus dem Internet abrufen lassen. Das funktioniert mal gut, mal weniger gut, je nach Buch. Denk daran, vorher zu konfigurieren, welche Felder überschrieben werden dürfen und welche nicht.

Wo und wie konfiguiere ich das denn, ware das richtig unter Metadatein bearbeiten - aber wo gebe ich denn ein, das der was ueberschreiben darf?
Ich finde da auch gar kein Feld, das der mir ein Schlagwort - Nach Genre wie krimi >B. automatisch zurodnet, das ware mir ganz wichtig.

Quote:
Originally Posted by Manichean;1755479Du kannst bei den Einstellungen zum Hinzufügen von Büchern ein Etikett definieren, das neuen Büchern automatisch hinzugefügt wird. Danach kannst Du dann später suchen. Ich habe beispielsweise das Etikett [code
Neu[/code] dafür gewählt. Suche ich nach
Code:
tags:Neu
, bekomme ich nur die neuen Bücher angezeigt (ich hab das der Bequemlichkeit halber über eine gespeicherte Suche realisiert). Wenn ich mit dem Bearbeiten und Konvertieren der Bücher fertig bin, entferne ich das Etikett.
Wuerdest du mir das bitte noch genauer erklaren, wie ich das mit dem Etikett handhabe? Gebe ich das einfach als tags:neu ein oben neben dem Fernglas rechts daneben?

Und wie funtkioniert das denn genau mit den Sammlungen erstellen, da blicke ich noch gar nicht durch.

Ganz lieben Dank schon mal fuer die ganze Hilfe hier. Schade, das es kein deutsches Handbuch gibt.

Viele Gruesse lesen54321
lesen54321 is offline   Reply With Quote
Old 09-25-2011, 07:46 AM   #4
Manichean
Wizard
Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!
 
Manichean's Avatar
 
Posts: 3,130
Karma: 80446
Join Date: Feb 2008
Location: Germany
Device: Cybook Gen3
Quote:
Originally Posted by lesen54321 View Post
Ich meine die Leiste, die direkt oberhalb der Buecher abgezeigt wird, weiss nicht, wie die heisst. Die Lietse, wo Titel Autor, Datum etc. stehen.
Das ist die Zeile mit den Spaltennamen.

Quote:
Ich habe gerade Einstellungen geoeffent, aber bei mir ist da kein blauer link?
Ich habe inder 1. reihe Erscheinungsbild, verhalten, Eigene Spalte hinyufuegen, Symbollsiete, Suche und wenn ich jeweils oeffne, ist da auch kein link?
Du mußt in den Einstellungen auf "Eigene Spalte hinzufügen" klicken. Dann bekommst Du eine Liste der Spalten. Klicke rechts auf das grüne Plus. Es öffnet sich ein Dialog, der es erlaubt, eine neue Spalte zu definieren. Oben ist eine Reihe blauer Links, die häufig gewünschte Spalten automatisch erstellen.

Quote:
Wo und wie konfiguiere ich das denn, ware das richtig unter Metadatein bearbeiten - aber wo gebe ich denn ein, das der was ueberschreiben darf?
Im Metadaten- Dialog (der, der sich öffnet, wenn Du Metadaten bearbeitest) ganz unten der Konfigurations- Knopf. Relevant ist da das obere rechte Feld, in dem Du auswählen kannst, welche Einträge heruntergeladen werden sollen.

Ich finde da auch gar kein Feld, das der mir ein Schlagwort - Nach Genre wie krimi >B. automatisch zurodnet, das ware mir ganz wichtig.
Keine Ahnung, was Du genau meinst, aber ein Standard- Genrefeld gibt es nicht. Du kannst entweder das Etiketten- Feld dazu benutzen (einfach 'Krimi' bei den entsprechenden Büchern als Etikett hinzufügen) oder aber wieder eine eigene Spalte dafür definieren.
Die Sortierung ist eine zweite Sache. Du kannst nach den Einträgen in einer Spalte alphabetisch aufsteigend bzw. absteigend sortieren, indem Du einmal bzw. zweimal auf den Namen dieser Spalte (siehe erster Antwortteil da oben ) klickst. Calibre sortiert in erster Priorität nach der zuletzt angeklickten Zeile, danach nach der davor, und so weiter. Probiers am Besten mal aus. Das View Manager Plugin könnte hier auch interessant sein.

Quote:
Wuerdest du mir das bitte noch genauer erklaren, wie ich das mit dem Etikett handhabe? Gebe ich das einfach als tags:neu ein oben neben dem Fernglas rechts daneben?
Das Suchfeld ist das Feld rechts neben dem Fernglas, ja. Entweder Du gibst die Suche direkt dort ein oder Du benutzt den Etiketten- Browser auf der linken Bildschirmseite. Der Browser zeigt übrigens auch gleich die passende Suchanfrage an, das ist eine prima Methode, um die Syntax zu lernen.

Quote:
Und wie funtkioniert das denn genau mit den Sammlungen erstellen, da blicke ich noch gar nicht durch.
Das hab ich absichtlich nicht beantwortet. Ich hab keinen Kindle und dementsprechend auch keine Ahnung davon.
Manichean is offline   Reply With Quote
Old 09-25-2011, 09:13 AM   #5
lesen54321
Enthusiast
lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!lesen54321 , Klaatu Barada Niktu!
 
Posts: 41
Karma: 5394
Join Date: Sep 2011
Device: kindle 3
Hallo,

vielen Dank, das mit den Formaten hat jetzt geklappt.

Die Etiketten muss ich also wohl selber zu Fuss einfuegen, habe ich so verstanden pro Buch.

Dann waere ja nur noch das Thema, wie man Sammlungen erstellt, offen.

Viele liebe Gruesse

lesen54321
lesen54321 is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Das PB302 und ich, ein erster Test.... Fellball PocketBook 9 03-02-2010 11:05 AM
Other Non-Fiction Freud, Sigmund: Das ICH und das ES german V1 17.01.2010 Insider ePub Books 0 01-17-2010 04:50 AM
PRSPlus - Ordner (und andere Hacks) für das Sony PRS-505 netseeker Sony Reader 7 12-26-2009 12:50 PM
Calibre übernimmt die Sammlungen nicht? Oliver_ Software 4 11-06-2009 07:37 AM
Ich halts nicht mehr aus, ich muss ein e-ink Display sehen! schmolch Erste Hilfe 76 10-09-2009 12:48 AM


All times are GMT -4. The time now is 01:44 PM.


MobileRead.com is a privately owned, operated and funded community.