Register Guidelines E-Books Search Today's Posts Mark Forums Read

Go Back   MobileRead Forums > Non-English Discussions > Deutsches Forum > Software

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 06-05-2010, 03:25 AM   #1
Zel
Zealot
Zel began at the beginning.
 
Zel's Avatar
 
Posts: 119
Karma: 10
Join Date: May 2010
Location: NRW, Germany
Device: Pocketbook 360° + Kindle 3
Calibre: fehlende Buchstaben bei Umwandlung pdf => epub

Hallo zusammen,

ich habe einige eBooks mit Calibre von pdf in epubs umgewandelt, welches (ohne große Einstellungen vorgenommen zu haben (außer: 5" Lesegerät), ziemlich zufriedenstellend funktioniert hat.

Bei zwei Büchern (und wahrscheinlich mehr der gleichen Reihe..) fehlen allerdings häufig Buchstaben nach der Umwandlung, die im Original PDF noch vorhanden waren. Dies scheint vor allem die Buchstabenkombination "ll" zu betroffen, so dass zum Beispiel der Satz

"Hallo, alles klar?" zu "Hal o, al es klar?" wird, wobei der fehlende Buchstabe durch ein Leerzeichen ersetzt wird. Mit den "l"s trat es am häufigsten (=ständig) auf, aber es passierte auch tlw mit anderen Buchstaben.

Kennt jmd das Problem? Weiß jmd eine Lösung?
Benutze die aktuellste Calibre Version..

Danke und Gruß - Zel
Zel is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2010, 09:08 AM   #2
netseeker
sleepless reader
netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.netseeker ought to be getting tired of karma fortunes by now.
 
netseeker's Avatar
 
Posts: 4,770
Karma: 615335
Join Date: Jan 2008
Location: Germany, near Stuttgart
Device: Sony PRS-505, PB 360° & 302, nook wi-fi, Kindle 3
Ich kenne das Problem, habe allerdings keine reine Calibre-Lösung dafür. Ich importiere solche PDF's vorher in den Mobipocket Creator und importiere dann die resultierende, interne HTML-Datei des Creators zur Umwandlung in Calibre. Da bleiben die Buchstaben dann eigentlich immer erhalten.
netseeker is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2010, 09:51 AM   #3
Zel
Zealot
Zel began at the beginning.
 
Zel's Avatar
 
Posts: 119
Karma: 10
Join Date: May 2010
Location: NRW, Germany
Device: Pocketbook 360° + Kindle 3
Danke für den Tipp!
Konnte den Mobipocket creator leider nur für PCs finden. Gibts eine ähnliche Lösung auch für Macs?

bzw. geht es nur über den Umweg: PDF => HTML => epub (oder hab ich das falsch verstanden)?

Last edited by Zel; 06-06-2010 at 02:26 PM.
Zel is offline   Reply With Quote
Old 06-07-2010, 02:29 AM   #4
mtravellerh
book creator
mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.
 
mtravellerh's Avatar
 
Posts: 9,613
Karma: 1620342
Join Date: Oct 2008
Location: Luxembourg
Device: PB360°
Quote:
Originally Posted by Zel View Post
Danke für den Tipp!
Konnte den Mobipocket creator leider nur für PCs finden. Gibts eine ähnliche Lösung auch für Macs?

bzw. geht es nur über den Umweg: PDF => HTML => epub (oder hab ich das falsch verstanden)?
Ja, mobipocket hat es leider nicht für nötig befunden, den Creator auch für Mac zu konvertieren.
mtravellerh is offline   Reply With Quote
Old 06-07-2010, 04:33 AM   #5
gulu-gulu
Guru
gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.gulu-gulu knows how to set a laser printer to stun.
 
gulu-gulu's Avatar
 
Posts: 620
Karma: 95690
Join Date: Dec 2009
Location: Irgendwo im Nirgendwo hinter Nürnberg
Device: PB302, Kindle
Nunja, man kann auch den Inhalt des pdfs markieren, kopieren und z.B. in Openoffice einfügen. Als rtf gespeichert lässt sich das gut von calibre übernehmen. Allerdings gehen dabei natürlich Kapitel usw. verloren. Für reine-text-pdfs aber eine rel. einfache/schnelle Lösung..
gulu-gulu is offline   Reply With Quote
Old 06-07-2010, 04:37 AM   #6
mtravellerh
book creator
mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.mtravellerh ought to be getting tired of karma fortunes by now.
 
mtravellerh's Avatar
 
Posts: 9,613
Karma: 1620342
Join Date: Oct 2008
Location: Luxembourg
Device: PB360°
Quote:
Originally Posted by gulu-gulu View Post
Nunja, man kann auch den Inhalt des pdfs markieren, kopieren und z.B. in Openoffice einfügen. Als rtf gespeichert lässt sich das gut von calibre übernehmen. Allerdings gehen dabei natürlich Kapitel usw. verloren. Für reine-text-pdfs aber eine rel. einfache/schnelle Lösung..
Ja, schon richtig. Aber es geht halt einiges an Format flöten, wie man immer sich auch anstellt. Gott sei Dank kann man die meisten Romane leicht mit meinem PoketBook lesen. Bei A4-Seiten braucht man schon mal den Reflow aber im Grossen und Ganzen geht's.
mtravellerh is offline   Reply With Quote
Old 06-07-2010, 04:59 AM   #7
Manichean
Wizard
Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!
 
Manichean's Avatar
 
Posts: 3,130
Karma: 80446
Join Date: Feb 2008
Location: Germany
Device: Cybook Gen3
Quote:
Originally Posted by Zel View Post
"Hallo, alles klar?" zu "Hal o, al es klar?" wird, wobei der fehlende Buchstabe durch ein Leerzeichen ersetzt wird. Mit den "l"s trat es am häufigsten (=ständig) auf, aber es passierte auch tlw mit anderen Buchstaben.
Hm, das klingt ein bißchen nach Problemen mit Ligaturen. Calibre hat seit Kurzem dafür Optionen bei der Konvertierung. Probier das doch mal aus.
Manichean is offline   Reply With Quote
Old 06-07-2010, 12:13 PM   #8
Zel
Zealot
Zel began at the beginning.
 
Zel's Avatar
 
Posts: 119
Karma: 10
Join Date: May 2010
Location: NRW, Germany
Device: Pocketbook 360° + Kindle 3
Quote:
Originally Posted by mtravellerh View Post
Ja, schon richtig. Aber es geht halt einiges an Format flöten, wie man immer sich auch anstellt. Gott sei Dank kann man die meisten Romane leicht mit meinem PoketBook lesen. Bei A4-Seiten braucht man schon mal den Reflow aber im Grossen und Ganzen geht's.
Generell bin ich auch von der guten pdf-Darstellung meines PB überrascht, aber ich ich lese trotzdem meine Bücher lieber im eBook Format (u.a. weil das Blättern so deutlich schneller geht und ich lieber die Schriftgröße einstelle, als mit dem Reflow-Modus rumzuspielen..) Manche pdf-Bücher (die für den Reflow + epub-Konvertierung nicht geeignet sind) lassen sich dennoch erstaunlich gut auf dem 5"er lesen!

Quote:
Originally Posted by Manichean View Post
Hm, das klingt ein bißchen nach Problemen mit Ligaturen. Calibre hat seit Kurzem dafür Optionen bei der Konvertierung. Probier das doch mal aus.
Das hört sich super an! Leider konnte ich den Punkt bei der Konvertierung nicht finden.. wo genau ist der?
Zel is offline   Reply With Quote
Old 06-07-2010, 05:28 PM   #9
Manichean
Wizard
Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!
 
Manichean's Avatar
 
Posts: 3,130
Karma: 80446
Join Date: Feb 2008
Location: Germany
Device: Cybook Gen3
Quote:
Originally Posted by Zel View Post
Das hört sich super an! Leider konnte ich den Punkt bei der Konvertierung nicht finden.. wo genau ist der?
Das ist eine standardmäßig aktivierte, seit 0.6.54 verfügbare Option. Zu finden in den Einstellungen unter Konvertierung im Tab Layout, die Option heißt "Ligaturen beibehalten" und sollte deaktiviert sein.

EDIT: Ist natürlich genauso in den Konvertierungseinstellungen bei jedem einzelnen Buch zu finden.
Manichean is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2010, 01:50 AM   #10
Zel
Zealot
Zel began at the beginning.
 
Zel's Avatar
 
Posts: 119
Karma: 10
Join Date: May 2010
Location: NRW, Germany
Device: Pocketbook 360° + Kindle 3
Quote:
Originally Posted by Manichean View Post
Das ist eine standardmäßig aktivierte, seit 0.6.54 verfügbare Option. Zu finden in den Einstellungen unter Konvertierung im Tab Layout, die Option heißt "Ligaturen beibehalten" und sollte deaktiviert sein.

EDIT: Ist natürlich genauso in den Konvertierungseinstellungen bei jedem einzelnen Buch zu finden.
Hallo Manichean,

irgendwie.. kann ich den Punkt trotzdem nicht finden. Habe Calibre-Version 0.7.1 - anbei ein screenshot.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Bild 4.png
Views:	250
Size:	100.6 KB
ID:	52990  
Zel is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2010, 10:31 AM   #11
Manichean
Wizard
Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!Manichean My eyes! My eyes! The light is just too bright!
 
Manichean's Avatar
 
Posts: 3,130
Karma: 80446
Join Date: Feb 2008
Location: Germany
Device: Cybook Gen3
Quote:
Originally Posted by Zel View Post
Hallo Manichean,

irgendwie.. kann ich den Punkt trotzdem nicht finden. Habe Calibre-Version 0.7.1 - anbei ein screenshot.
Huh. Keine Ahnung. So siehts bei mir aus...
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	optionen.jpg
Views:	232
Size:	96.7 KB
ID:	53025  
Manichean is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2010, 10:36 AM   #12
Zel
Zealot
Zel began at the beginning.
 
Zel's Avatar
 
Posts: 119
Karma: 10
Join Date: May 2010
Location: NRW, Germany
Device: Pocketbook 360° + Kindle 3
mmh.. gibt es denn unterschiedliche Versionen für Mac und PC? Ansonsten kann ich mir das nämlich nicht erklären..
Zel is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2010, 11:03 AM   #13
Duglum
Enthusiast
Duglum has a complete set of Star Wars action figures.Duglum has a complete set of Star Wars action figures.Duglum has a complete set of Star Wars action figures.
 
Posts: 41
Karma: 282
Join Date: Jun 2009
Device: Sony PRS-505
Ich habe es mit und ohne die Option probiert, leider werden die Ligaturen in beiden Fällen nicht konvertiert, so dass immer nur ein Buchstabe zu sehen ist. Ich habe einen entsprechenden Thread mit Beispiel-Dateien im Calibre-Forum erstellt (klick mich), jetzt heisst es wohl abwarten.

Duglum

Edit: kovid hat schon geantwortet:

Quote:
That pdf uses a technique to encode ligatures that will only be supported by the upcoming new pdf conversion engine. (Currently ligature removal depends on the pdf to html engine correctly detecting ligatures, which works for some, but not all pdf files)
Also funktioniert es nur bei bestimmten PDFs noch nicht, und das Problem wird irgendwann in einer zukünftigen PDF-Umwandlungs-Engine behoben.

Last edited by Duglum; 06-08-2010 at 12:46 PM.
Duglum is offline   Reply With Quote
Old 06-10-2010, 04:56 AM   #14
Zel
Zealot
Zel began at the beginning.
 
Zel's Avatar
 
Posts: 119
Karma: 10
Join Date: May 2010
Location: NRW, Germany
Device: Pocketbook 360° + Kindle 3
Quote:
Originally Posted by Duglum View Post
Also funktioniert es nur bei bestimmten PDFs noch nicht, und das Problem wird irgendwann in einer zukünftigen PDF-Umwandlungs-Engine behoben.
mmh, dann warte ich mal gespannt, in welcher FW-Version dieses Problem behoben wird.. wenn du mehr weisst @Duglun, kannst du uns ja vielleicht wieder hier auf dem Laufenden halten, da ich nicht bei jeder FW-Aktualisierung von Calibre meine pdfs neu umwandeln möchte, um zu schauen, ob der Fehler behoben ist.. ;-)
Danke auf jeden Fall für die Info!
Zel is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
[Old Thread] How to convert epub to pdf using calibre blueberry Conversion 7 04-21-2013 11:25 PM
Problem bei der Konvertierung epub->mobi mit Calibre Bratzzo Software 8 09-22-2010 06:10 PM
Calibre and pdf to epub JCSullivan Calibre 3 05-26-2010 09:46 PM
Calibre PDF Umwandlung Marc_liest Software 4 02-26-2010 05:21 AM
Calibre und Kapitel bei ePub WarumIch Software 8 09-18-2009 04:17 AM


All times are GMT -4. The time now is 10:05 AM.


MobileRead.com is a privately owned, operated and funded community.